intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Categories:

Музей Кристобаля Баленсиага, Гетария.

У меня уже тут был пост про Баленсиагу - http://intrusa00.livejournal.com/112509.html

А теперь будет про музей :)
Неудивительно, что Страна Басков гордится столь знаменитым сыном. Поэтому, на родине Кристобаля Баленсиаги, в посёлке Гетария (провинция Гипускоа, недалеко от Сан Себастьяна), Фондом наследия великого дизайнера создан музей, недавно открывшийся.


Photobucket



Надо заметить, это абсолютно дивное место. Сам посёлок очень живописный и приятный, с маленьким портом и набережной, где полно кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, узкими улочками, старинными церквями и даже римскими раскопками.
Очень рекомендуемый для посещения туристический пункт на карте северного побережья Испании.


Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket




Photobucket




Photobucket




Photobucket



Нетрудно заметить, что в Гетарии, и помимо музея Баленсиаги, можно много чего посмотреть. Здесь родился не только всемирно известный законодатель моды, но и моряк Хуан Себастья Элкано - первый человек, совершивший кругосветное путешествие и, конечно же, ему установлена пара памятников, а также внушительный монумент-мавзолей.
Несколько церквей и часовен 14 - 15 веков, Готичекие Дома на улице Сан Роке, остатки древних укреплений, этого достаточно, чтобы провести в небольшом посёлке целый день и не пожалеть об этом.
К тому же, рестораны Гетарии знамениты своей рыбой на углях, купленной тут же в порту.

А теперь собственно музей.
Это чудесное место. Красивое и абсолютно ненапряжное, куда можно пойти с детьми, с семьёй, не опасаясь что кому-то будет скучно.
Новое здание музея построено на горе - самом высоком пункте посёлка, рядом с дворцом Альдамар. От центра туда ведут несколько эскалаторов, абсолютно не портящих пейзаж.
Здание построено группой архитекторов по концепции Хулиана Архилагос и представляет собой крайне современную конструкцию, где внутренние помещения как-бы подвешены внутри внешнего каркаса. Одновременно, всё это соединено с дворцом Альдамар - вотчиной маркизов Де Каса Торре, которые помогли юному Баленсиаге с учёбой и продвижением в мире портновского искусства.
Сложно описать, но потрясающе выглядит.


Photobucket




Photobucket



Так же порясающе, на мой взгляд, выглядит и интерьер. Там работает постоянный кинозал, демонстрирующий фильмы о Баленсиаге, много пространства чтобы сесть и почитать информационные буклеты и прекрасный кафетерий. Всё это является одним единым пространством, над которым "висит" музей.


Photobucket



С другой стороны, здание представляет собой полотно стекла.


Photobucket



Это сайт музея, где можно посмотреть видео по внутреннему устройству здания - http://cristobalbalenciagamuseoa.com/El-edificio.html

Ну и в заключении, несколько платьев из коллекции. Там можно снимать, но без вспышки. Поскольку я не фотограф, многие снимки не получились, а другие получились хреновато. Но платья красивые. Частично, они получены из частных коллекций, а частично, принадлежали Фонду Наследия Баленсиаги.
Экспозиция разбита на тематические части, типа "деловые костюмы" или "платья для невест" и к каждому разделу имеется краткое описание. У меня тут всё в беспорядке :))


Photobucket




Photobucket




Photobucket




Photobucket




Photobucket





Photobucket





Photobucket





Photobucket




Не могу сказать, что я страшная поклонница Баленсиаги. Мне ближе Кавалли или Мюглер, если уж на то пошло. Но, помимо того, что это уже история моды в полном смысле этого слова, музей оставляет очень приятное впечатление. Да и вся поездка вышла замечательная.
Очень рекомендую.
Tags: впечатления, интересы, местами, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal