intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Categories:

Центр русской культуры в Париже : Librairie du Globe.

Как в Испании, так и во Франции, книжный магазин называют «книжная» (Libreria/Librairie), что у меня всегда ассоциировалось со словами «кофейная» или «чайная» :)
В основном потому, что в таких «книжных» с историей, точно так же, как в иных знаменитых кофейных или чайных (сразу вспоминается La Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас), занимаются не только продажей товара, указанного на вывеске.
Помню одно такое книжное заведение в Памплоне, в старом городе. Помимо возможности заказать практически любое редкое издание и найти коллекционные букинистические экземпляры, любопытный посетитель вполне мог расчитывать на интересную беседу, дискуссию или встречу, получить информацию о новых анонсах, тонкостях издательского дела, или исторический экскурс.
Одно время, я посещала там ночные собрания тайного клуба любителей книги. Это мероприятие проводилось в полной темноте, после закрытия магазина, а соответственно, являлось относительно анонимным. Дискуссии разворачивались невероятные! Хозяин магазина предлагал к обсуждению произведение и собравшиеся обменивались мнениями совершенно свободно.
Ходило нас человек 12, очень разных. Пожилой практикующий еврей – искусствовед, два масона, один из которых был известным виолончелистом, медсестра средних лет, молодой человек, о котором могу сказать только, что у него серебряное кольцо в носу, и что он частенько затыкал за пояс старших, по части знаний о современной музыкальной культуре, от джаза до рэпа...Темы обсуждались разные : оккультизм, глобализация, классические произведения, и было так захватывающе интересно!
........................................................................................................

Librairie du Globe находится на парижском бульваре Бомарше, в старейшем округе Парижа – Марэ, в пяти минутах от живописной площади Вогезов. Это специализированный магазин русской книги, которому в этом году исполнилось 60 лет.

 photo Librairie_du_Globe_256_zps9a14f904.jpg

"Глоб" – не только знаменитая старинная «книжная» Парижа, но и настоящий центр русской культуры. Звучит пафосно, но это чистая правда.

Франсуа, хозяин магазина, долго жил в России, а его жена Мария там родилась. Они любят книги и своё дело, и без устали борются за Глоб. В наш век интернет-магазинов и электронных книг, нехватки времени и экономического кризиса, поддерживать живым такой бизнес крайне сложно.
Не смотря на то, что Librairie du Globe десятилетиями являлся центром притяжения как для русских эмигрантов, так и для французов-русофилов, накануне своего шестядисятилетия магазин оказался под угрозой закрытия, отступившей в последний момент, но не окончательно, ибо печатная книга продолжает быть сложным товаром.
Поэтому ребята работают над развитием проекта, не останавливаясь ни на минуту.

Судите сами. В Глобе можно приобрести книги на русском и французском языках, переводы русской литературы, а также книги, имеющие отношение к России, методики по изучению русского языка, словари, русские фильмы и музыку.

 photo Librairie_du_Globe_278_zps09348182.jpg

Сейчас работа сконцентрирована на развитии отдела Детской Книги, ведь одни из самых преданных клиентов - русские мамы, которые хотят привить своим детям любовь к русскому языку и культуре.
Помимо предложения детской и развивающей литературы, организовываются курсы для детей и спектакли. В магазине есть нижний зал, вполне оснащённый для разного рода мероприятий. За последние два месяца, там прошли четыре детских спектакля, и желающих прийти было очень много. Начали работать курсы "Читайка", в планах курсы рисования на русском, шахматных кружок для детей, встречи с русским логопедом и психологом.
У самих хозяев магазина тоже маленькие дети, так что вопрос знаком им не понаслышке.

 photo Librairie_du_Globe_293_zps75a3cb3c.jpg

Но это далеко не всё. В Глобе регулярно проводятся встречи с русскими писателями, презентации книг о России, вышедшие на французском языке, встречи с издателями, переводчиками, концерты и показы фильмов.
Скоро начнут работать курсы русского языка для взрослых.

 photo Attachments_mashapitagmail_zps6fa392b1.jpg

А ещё, они довольно часто принимают участие в разных крупных литературных мероприятиях, таких как Дни Русской Книги или Парижская Книжная Ярмарка.

И тут у любого нормального человека возникает естественный вопрос: и как же, черт возьми, он справляются?!

Справляются. Работая день и ночь, чтобы не упустить ни одной идеи, чтобы всё сделать качественно...Но рук не хватает, а кризис в Европе ударил по книжному сектору сильно и больно.

 photo MP_111024_IMG_4779_zps273aefb8.jpg

Справляются, держатся, борются, не унывают. И это замечательное место.
«На первом этаже магазина, если получится, мы откроем небольшой чайный салон, чтобы было более приятно приходить, проводить время. То есть, превращать это из стандартного русского книжного магазина за рубежом в полноценную культурную площадку, которая, я считаю, должна быть независимой, чтобы было очень большое разнообразие событий и взглядов», - говорит Франсуа Девер в интервью для RFI

Ну, что я вам говорила про “чайную" ? Будете в Париже, зайдите в Глоб. Возможно, встретите там интересных людей, или найдёте книгу в дорогу, или просто окунётесь в эту атмосферу, которую.....мммм....не описать словами :)

 photo Librairie_du_Globe_008_zps6fbf9f76.jpg

Сайт магазина - http://www.librairieduglobe.com/cms/index_ru.php

Фотографии любезно предоставлены владельцами магазина Глоб.
Tags: интересы, местами, так ваще
Subscribe

  • Джованни Болдини.

    Ну, я не знаю, наверное тут все такие культурные, и все всё знали, а я вот не знала. Как-то этот товарищ выпал из под моего контроля. Возможно,…

  • Слушайте, я тут запала на советские плакаты...

    это же шедевры были! И ведь привыкли все к ним, но и отвыкли быстро. А жаль, это целый пласт, так сказать, народного креатива. Сельскохозяйственный…

  • О неожиданных талантах. Javier de Juana.

    Наконец-то я получила разрешение это выложить. Когда кто-то из давних знакомых вдруг говорит вам - "Знаешь, а в свободное время я пишу…

promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Джованни Болдини.

    Ну, я не знаю, наверное тут все такие культурные, и все всё знали, а я вот не знала. Как-то этот товарищ выпал из под моего контроля. Возможно,…

  • Слушайте, я тут запала на советские плакаты...

    это же шедевры были! И ведь привыкли все к ним, но и отвыкли быстро. А жаль, это целый пласт, так сказать, народного креатива. Сельскохозяйственный…

  • О неожиданных талантах. Javier de Juana.

    Наконец-то я получила разрешение это выложить. Когда кто-то из давних знакомых вдруг говорит вам - "Знаешь, а в свободное время я пишу…