intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Categories:

Если вы хотите купить лошадь....

Не была уверена, стоит ли это писать: всё равно половина прочитавших не поверит, а другая будет не согласна...
Но, аж три человека задавали вопросы по теме в последнее время, поэтому оставлю здесь этот пост, по крайней мере, возможно кто-то будет иметь в виду.

Знаете, я совершенно не считаю себя оракулом, вещающим абсолютную истину. У всех разные обстоятельства, ресурсы и везение.
Это просто мнение, основанное на богатом личном опыте и статистике, так сказать.

Так вот.
Первый пункт относится к решению купить лошадь вообще.
На мой взгляд, осознанное решение такого рода, можно принимать только после достаточно долгого обучения общению с лошадьми и верховой езде.

Объясню почему.
Лошадь – не собака. Казалось бы - очевидно, правда? На деле же, многие считают, что приобретая лошадь, они получат большое домашнее животное вроде собаки или кошки, «друга», который будет их узнавать, радостно подбегать и ласково класть голову на плечо с тихим ржанием. Как в кино.

Отношения человека и лошади бесконечно далеки от таковых с собакой или кошкой. Само-собой, бывают кони, узнающие своего хозяина и устанавливающие с ним особую связь, но это мизерный процент, исключения.
В основном, лошадь узнаёт еду. То есть, больше всех она «любит» того, кто ежедневно раздаёт зерновые корма там, где лошадь живёт, а именно – конюха.
Конечно, если владелец ежедневно приносит ей сухари или морковку, то весьма вероятно, что лошадь тоже будет его узнавать и явно проявлять это.
Например, в моём случае, мы с мужем раздаём еду и я же приношу морковку. Кони встречают на ура, не тихим ржанием, а громким ором.
Но владельцы-клиенты бывают на конюшне, в среднем, 3 раза в неделю, мало кто ходит каждый день. Плюс пасхальная неделя, отпуска, новогодние праздники и так далее, когда многие вообще не появляются.
В общем, понятно.

Далее. Поведение лошади, независимо от того, обожает она своего владельца или нет, весьма отличается от собачьего. Собака внимательно наблюдает за хозяином, по большей части.
Лошадь же наблюдает за множеством факторов: движение, звуки, другие лошади, насекомые.
Например, если вы вывели лошадку погулять-попасти и встали, раззявив рот и уставившись в голубое небо, а в этот момент лошадь укусил слепень, то она вполне может заехать вам случайно задней ногой в бок, поскольку её волнует слепень, а не вы.
Или: вы стоите, зажмурив глаза от удовольствия – лошадь положила голову вам на плечо, сопит в ухо....идиллия, да. Следующим движением вполне может быть резкий поворот головы и ваш подбитый глаз, как результат. Нет, не со зла, лошадь просто что-то услышала в другом конце конюшни.

А вот ещё типичный случай: ваша лошадь гуляет в леваде с другой на пару. Вы подбегаете, зовёте её по имени в надежде, что она сейчас всё бросит и прибежит, и даст вам лапу. А лошадь испуганно убегает в дальний конец левады, следуя за другой, и знать ничего о вас не желает. И чтобы её поймать, нужно звать на помощь пару-тройку человек.

Даже наступив случайно на ногу, это крупное животное может организовать владельцу аварию на много месяцев хождения на костылях.
И разочарований тут много, когда вы откроете для себя, что ваши «нашёптывания в ухо» совершенно не успокоили лошадь, а только разбили вам нос; она сильно пихнула вас плечом, впечатав в стену, потому что владелец соседней лошади шуршит пакетиком с сухарями; или когда вы проедетесь по асфальту на подошвах, как на водных лыжах, поскольку лошадь узрела травку на дальнем газоне и попёрла туда как трактор.

Обобщая: сначала научитесь и составьте представление. Реальное, а не киношно-книжное.

А ещё, задайте себе вопрос: вы когда-нибудь видели серьёзные колики? Это, гражадане, кошмар. Лошади так больно, что она вполне способна раскидать по стенам 5 здоровых мужиков, но подобраться к ней надо, потому что надо лечить.....И это такие мучения и такая борьба, что, увидев подобное, сознательный человек серьёзно задумывается, хочет ли через это пройти.
По статистике, почти 90 процентов лошадей в мире умирает от колик, рано или поздно.

Если же вы все равно решили приобрести лошадь.

Замечу, что тут речь идёт именно об осознанном решении и никак иначе. Ибо расходы на содержание колоссальные, даже в дешёвом клубе.
Плата за постой (чаще всего включает еду и смену подстилки), прививки, ковка каждые полтора месяца. Плюс оплата занятий (по желанию) и всякие «мелочи». Взяла слово в кавычки, поскольку на «мелочи» уходит уйма денег. Поистёрся повод (вам придётся купить и амуницию, ясное дело), порвался недоуздок, ветврач велел подавать витамины или пробиотик.....А ещё у соседа такой красивущий вальтрап! И хочется такой же страшно прямо сейчас. В месяц, складывается очень внушительная сумма.

Это если лошадь не болеет. И если вдруг, в один прекрасный день, коваль вдруг не заявил вам, что ей необходима ортопедическая ковка.
Тут расходы сразу утроились.

Короче, мы говорим об осознанном решении влезть во всё это.
Тогда:
- Решите для себя зачем вам лошадь. Для чего вы её хотите.

Очень многие родители, когда ребёнок начинает заниматься, приобретают первую попавшуюся клячу, которую им предлагает оборотистый владелец клуба, где они ездят. Крайне типичный случай.
Конечно, они не в курсе, на момент покупки, что это кляча. Это как с японцами: в начале, все лошади «на одно лицо» - красивые и удивительные. Глаз привыкает различать экстерьерные особенности позже, соответственно приобретаемому опыту и сравнению с другими.
А родитель думает так: ну чего, ребёнок катается, тусует. На Олимпиаду мы не поедем. Лошадка милая, дитё к ней привязалось. Ну и ладно.
Проходит время, дитё учится ездить. И хочет большего. Речь заходит о соревнованиях. И тут родитель понимает, что милая лошадка ни на что не годна, кроме как ездить на прогулки и круги наматывать в манеже.

Для спорта нужны физические данные. А если их нет....
А далее, обычная картина: родитель идёт к тренеру. «Вы думаете, что на этой нашей лошади можно хоть что-то сделать? Мы её любим и не хотим менять, поэтому пускай ребёнок делает ЧТО МОЖЕТ, на Олимпиаду-то мы не едем»

Тренер понимает, что это бред. И что ребёнок, оставшись последним на паре соревнований, не потому что он не умеет, а потому что лошадь не может, расстроится, разочаруется и .....тут много вариантов:

А) свалят всё на тренера и уйдут к другому, так - до полного озлобления
Б) ребёнок будет продолжать стараться, ибо свалят на его неумение. Это верный путь к отказу от этого спорта вообще.
В) свалят всё на лошадь и возненавидят её.

И так далее. Это повторяется и повторяется, во всех странах и клубах. И несчастные тренера будут из кожи вон лезть, пытаясь сделать из говна конфетку, только потому, что родитель поторопился с покупкой. И ничего не выйдет.

- Когда вы решили, зачем вам лошадь, определитесь со своими предпочтениями.

Почитайте о породах, обращая внимание на описание ХАРАКТЕРА. Арабы красивые – сил нет, но у большинства из них отвратительный темперамент.
Фризоны хороши - не описать, но это упряжная порода, грубоватая, прёт как танк.
А вам нужна лошадь, чтобы отлично проводить время и наслаждаться общением с ней. Ключевое слово – наслаждаться.

Сколько раз поражалась на русских «предпринимателей». Сейчас в Москве модно ездить верхом.
И вот смотришь, болтается пузатый коротконогий дядька на огромном мускулистом спортивном коне, еле успевая за рысью и страдая неимоверно.
А из угла манежа доносится – «Харррашо, Александр Николаевич! Замиччательна!»
Чево харрашо-то?! Зачем он купил такую лошадь? Ей бы конкуры прыгать под профессионалом или дельным ребёнком, а не дядьку этого по манежу мотылять, обвешанной вспомогательными поводьями, потому что он не справляется.

Словом, решите для себя.

Если это лошадь для прогулок, то красота имеет мало значения.
Это должно быть надёжное и спокойное животное, легко управляемое, которое можно везде привязать, не боящееся воды и так далее. И с хорошим равновесием, а не постоянно спотыкающееся.

Удобство аллюров – очень важный фактор. Сильно тряская рысь – смерть для любителей. Профессионал сядет всегда, поругается, всё проклянёт и сядет. А вот любитель, если лошадь в поле постоянно выбивает его своей рысью или галопом из седла, перестанет ездить на прогулки. Это страдание, особенно для взрослых. Дети-то гибкие, спина другая, они-то привыкнут в конце концов.

Все лошади разные, по удобству.
И это подводит нас к следующему пункту:

- Попробуйте лошадь несколько раз, прежде чем купить.

Это очень важно. Упаси вас бох купить по видео или картинке. Сядте на лошадь.

Узнать лошадь с одного раза очень трудно, никому не под силу. Надо присидеться, определить как она реагирует на средства управления, что делает когда пугается....
Добейтесь, что вам позволили попробовать несколько раз, хотя, часто это сложно.
Ну, продавцов тоже надо понимать – с какой это стати вы будете кататься на их конях, когда нет уверенности, что вы купите.
Но, просите и умоляйте.

- Не пренебрегайте вет-осмотром.

При покупке лошади, поскольку мы уже договорились, что предварительно вы вошли в курс, научились более-менее, продумали и вообще в теме, предполагется, что у вас есть и вет врач, которому вы доверяете.
Отправьте его к лошади для ветосмотра, это обычная практика. Никто не удивится.

Я, обычно, тут советую соразмерять цену ветосмотра с ценой лошади. Если вы покупаете спортивного коня для национальных чемпионатов за 80 тысяч евро, то и ветосмотр вполне может стоить полторы тысячи. Все рентгены.
У лошадей куча суставных болезней, которые простым глазом не видны.

А если это прогулочная лошадка за 2 – 3 тысячи, то, по крайней мере, сделайте тест на сгибание. Не панацея, но он покажет слабые места и рентген можно сделать выборочно.

Кстати, о дешёвых лошадках. В Европе, они часто переходят из рук в руки, попадая к перекупщикам. Это такие оптовики конных продаж, кагбэ. Так вот, если это кобыла, то многие перекупщики-оптовики стараются её покрыть.
Потому что они не знают, какой у них будет клиент на эту лошадь: деревенский житель, который хочет разводить по разным причинам (на мясо, например), или родитель, желающий чтобы дитё каталось.
В последнем случае, вам могут не сказать, что кобыла жерёбая. И вы получите вторую лошадь в скором времени. С такими же расходами, как и на первую. И это не будет нереальной красы скакун, если мама не сильно того....

К тому же, жеребёнка надо правильно растить, потом платить деньги и объезжать, а это только через 3 года.....словом – геморройно.

Такое происходит сплошь и рядом. В деревнях вообще считают, что не покрыть кобылу – потерять год. Нууу, такой исконно-посконный менталитет.
А иногда, просто, бывает, выпустили в поле, прибежал жеребец, убежавший у соседа....

Ясное дело, это исключено для дорогих спортивных лошадей. Но для дешёвых прогулочных – желательно всегда проверить на этот предмет, чтобы не иметь неожиданностей.

Помню, у нас Памплоне, одна кобылка из проката, которую недавно купили, родила прямо после урока, бедная. Жеребёнок, конечно, родился слабым и не выжил – желательно не ездить на лошади с пятого месяца жерёбости и не затягивать подпругу.

- если же вы хотите спортивную лошадь, настоятельно рекомендую – езжайте её смотреть со своим тренером.
Это не гарантия, но второе профессиональное мнение. Потом, именно этот человек будет добиваться результатов с вашим животным.
Словом, не скаредничайте.

Важно ещё и потому, что если тренер одобрил лошадь, то он уже не сможет сказать - «Вот! Вы купили сами, теперь сами и расхлёбывайте!»

- мысль «куплю молодую лошадь, мы с ней вместе научимся» - идиотская. Не побоюсь этого слова.

Неопытный всадник должен учиться на опытной лошади и никак иначе. Так что, это очень сильно идиотская мысль. Молодая лошадь – источник проблем. Она ещё плохо понимает средства управления, если вообще понимает, она радуется жизни, козля и подпрыгивая, она пуглива и неопытна в поле....
Каждый год происходит огромное количество несчастных случаев именно по этой причине.

Это как «куплю себе Феррари, буду учиться водить». Бред. Никто не учится водить на Феррари и не хватает огромный авианосец для первого опыта мореплаванья.
Давайте будем умными людьми, а?
Конечно, есть молодые лошади с прекрасным, стабильным и спокойным характером, но если брать процентное соотношение, их малюсенькое меньшинство.

И последнее.
Когда вы покупаете лошадь, задайтесь вопросом её продажи. Звучит мало вдохновляюще, я знаю. Но жизнь – тяжёлая штука и в ней много поворотов.
Развод, потеря работы, затяжная болезнь близких....да мало ли непредвиденного! И тогда, возможно, вы захотите продать. Даже не захотите, а будет необходимо.
Сколько раз я видела такое! Не перечесть. Купили клячку. Потом хотят продать.....а кому она такая нужна? А ведь хочется в хорошие руки и деньги вернуть хочется, по крайней мере те, что заплатили.
В общем, подумайте, обзаведитесь хорошим профессионалом и не решайте сгоряча.
Это – очень серьёзный шаг.
Tags: звери
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →