intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Category:
  • Music:

О чрезмерной дипломатичности.

Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать.

Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют.

Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит человек про актуальные новости потрындеть, такая активная гражданская позиция у него.
И пишет, типо – манифестация против такого-то законопроекта, затрахали уже эти грёбаные политики-кровопийцы за счёт народа свои проблемы решать.
(Фотки нагуглены для примера)


1.Зравомыслящий (с моей точки зрения) комментатор напишет
- Да, это дурацкий законопроект, неудивительно, что люди протестуют.
ИЛИ
- А мне этот новый закон не кажется таким уж дурацким. У него есть и положительные стороны,......( такие-то и такие-то)

Тут возможна дискуссия.
Но ведь большинство интернет-ресурсов и держится на дискуссиях, это то и интересно – обмен мнениями. Если, конечно, он происходит в приличных терминах, цивилизованно.

2. Конечно, есть ещё и братья Ебанько. Их много и эти граждане связаны кровным родством, несомненно, пусть и отдалённым, но по всей планете. Такой месье Ебанько напишет
- Да срать я хотел на этих протестующих!!! И автор поста мудак и продался Западу/США/коммунистам/инопланетным цивилизациям/масонам/жидам/врагам Родины/хикикомори (и так далее, нужное подчеркнуть)

Тут тоже может развернуться дискуссия, но, очевидно, в нелицеприятных терминах и выражениях, да ещё и лишённая минимальной смысловой нагрузки по теме поста. Ибо братство Ебанько – самое многочисленное в мире, да будет вам известно.
Впрочем, для выпускания пара вполне подойдёт. Всякое бывает, знаете ли, начальник на работе наорал или с женой поругались...

3. Но есть ещё и третий тип комментатора, весьма занимательный. Речь идёт о людях, любой ценой избегающих даже слабого запаха конфликта, а, соотвественно, и выражения какого-либо мнения.
Это юзеры с невероятно развитой дипломатической жилкой, настолько, что напишут
- Ой, вот я смотрю на фотку, а у женщины в третьем ряду слева шарфик голубой, такой же, как у меня :) (смайлик обязателен)

Приведу другой пример.


К этой фотке, мы получим следующее:

Комментатор 1
- Кошмар. Чувак наверное долго сидел, раз так разрисовался. Надеюсь, полиция справится, из за этих отморозков на улицах неспокойно.
Комментатор 2
- Мочить ментов!!! Гады!!!!! Продажные суки!!! Всё куплено и продано Западу/США/коммунистам/инопланетным цивилизациям/масонам/жидам/врагам Родины/хикикомори (и так далее, нужное подчеркнуть)
Комментатор 3
- Ой, какая у вас там хорошая погода – травка зелёная :) Желаю хорошего сезона!

Чувствуете разницу?
Конечно, это я сильно обобщаю, возможно ещё несколько реакций промежуточных типов, в зависимости от ситуации. Могут написать
- Ну и мужик! Фигасе. Кошечка у него классная на левом плече, сделаю себе такую к лету.
Ну или что-то в этом духе, такое среднее, не вдаваясь особо в оценку происходящего. Но это, в общем, нормально, не всегда охота влезать в обсуждения, смотря по теме.

Люди же, отягощённые излишней дипломатичностью (я подозреваю, это рефлекторный акт), во всех случаях стремятся написать нечто нелепо-нейтральное, такое, что не придерёшься.
Вроде как, и автора поста без комента оставить неудобно, и себя скомпрометировать выражением какого-либо мнения никак невозможно, а вдруг чего? Вдруг нападут? Или обидятся? Или пристанет кто, Запад/США/коммунисты/инопланетные цивилизации/масоны/жиды/враги Родины/хикикомори?
Теоретически, мне вообще непонятно, зачем эти люди читают тексты, способные создать полемику любого рода. Ну раз такой дискомфорт. А то получается, что внимание привлекает именно безмерное старание её избежать, часто ничем не обоснованное.
Конфликт мнится им везде, начиная от обсуждения модных сериалов и философских теорий, и вплоть до фасонов пижамы, включительно. Они как-бы крадутся боком, постоянно изворачиваясь, принимая совершенно немыслимые позы, лишь бы ничего не задеть.

С другой стороны, на практике и применительно к ЖЖ, мне страшно даже представить себе френдленту, состоящую исключительно из «няшных» котиков


или рассуждений в стиле – был всеобъемлющий розово-лиловый закат, с золотистыми оттенками несбывшихся желаний и красными искорками надежд, и я стояла, онемевшая от ощущения нематериальности происходящего, и, в то же время, такой остро режущей реальности..... и прочая лабуда, излагаемая в подобных случаях глобальных озарений.
Это и святого с ума сведёт.

Наверное, непросто так жить....
Впрочем, это чисто праздный интерес, без всякой подоплёки. Раз люди ищут мира, да пребудет с ними мир, во всех ипостасях.


Но, на самом деле, посмотрев ширше, всё это неудивительно. Если раньше френдили блоги, которые интересно было читать, то сейчас, благодаря крайне порочной практике взаимозафренда и взаимокомента, френдят ради взаимности, а коментируют потому, что должны, часто и не читая. А это прямая дорога к исчезновению блогосферы вообще, ибо такую скукотищу никто поддерживать долго не в состоянии.
Tags: так ваще
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →