?

Log in

No account? Create an account
muñeca

intrusa00

Homesickness

Никто не идеален, и я - идеальный тому пример.


Previous Entry Поделиться Next Entry
так так
intrusa00

О чрезмерной дипломатичности.

Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать.

Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют.

Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит человек про актуальные новости потрындеть, такая активная гражданская позиция у него.
И пишет, типо – манифестация против такого-то законопроекта, затрахали уже эти грёбаные политики-кровопийцы за счёт народа свои проблемы решать.
(Фотки нагуглены для примера)


1.Зравомыслящий (с моей точки зрения) комментатор напишет
- Да, это дурацкий законопроект, неудивительно, что люди протестуют.
ИЛИ
- А мне этот новый закон не кажется таким уж дурацким. У него есть и положительные стороны,......( такие-то и такие-то)

Тут возможна дискуссия.
Но ведь большинство интернет-ресурсов и держится на дискуссиях, это то и интересно – обмен мнениями. Если, конечно, он происходит в приличных терминах, цивилизованно.

2. Конечно, есть ещё и братья Ебанько. Их много и эти граждане связаны кровным родством, несомненно, пусть и отдалённым, но по всей планете. Такой месье Ебанько напишет
- Да срать я хотел на этих протестующих!!! И автор поста мудак и продался Западу/США/коммунистам/инопланетным цивилизациям/масонам/жидам/врагам Родины/хикикомори (и так далее, нужное подчеркнуть)

Тут тоже может развернуться дискуссия, но, очевидно, в нелицеприятных терминах и выражениях, да ещё и лишённая минимальной смысловой нагрузки по теме поста. Ибо братство Ебанько – самое многочисленное в мире, да будет вам известно.
Впрочем, для выпускания пара вполне подойдёт. Всякое бывает, знаете ли, начальник на работе наорал или с женой поругались...

3. Но есть ещё и третий тип комментатора, весьма занимательный. Речь идёт о людях, любой ценой избегающих даже слабого запаха конфликта, а, соотвественно, и выражения какого-либо мнения.
Это юзеры с невероятно развитой дипломатической жилкой, настолько, что напишут
- Ой, вот я смотрю на фотку, а у женщины в третьем ряду слева шарфик голубой, такой же, как у меня :) (смайлик обязателен)

Приведу другой пример.


К этой фотке, мы получим следующее:

Комментатор 1
- Кошмар. Чувак наверное долго сидел, раз так разрисовался. Надеюсь, полиция справится, из за этих отморозков на улицах неспокойно.
Комментатор 2
- Мочить ментов!!! Гады!!!!! Продажные суки!!! Всё куплено и продано Западу/США/коммунистам/инопланетным цивилизациям/масонам/жидам/врагам Родины/хикикомори (и так далее, нужное подчеркнуть)
Комментатор 3
- Ой, какая у вас там хорошая погода – травка зелёная :) Желаю хорошего сезона!

Чувствуете разницу?
Конечно, это я сильно обобщаю, возможно ещё несколько реакций промежуточных типов, в зависимости от ситуации. Могут написать
- Ну и мужик! Фигасе. Кошечка у него классная на левом плече, сделаю себе такую к лету.
Ну или что-то в этом духе, такое среднее, не вдаваясь особо в оценку происходящего. Но это, в общем, нормально, не всегда охота влезать в обсуждения, смотря по теме.

Люди же, отягощённые излишней дипломатичностью (я подозреваю, это рефлекторный акт), во всех случаях стремятся написать нечто нелепо-нейтральное, такое, что не придерёшься.
Вроде как, и автора поста без комента оставить неудобно, и себя скомпрометировать выражением какого-либо мнения никак невозможно, а вдруг чего? Вдруг нападут? Или обидятся? Или пристанет кто, Запад/США/коммунисты/инопланетные цивилизации/масоны/жиды/враги Родины/хикикомори?
Теоретически, мне вообще непонятно, зачем эти люди читают тексты, способные создать полемику любого рода. Ну раз такой дискомфорт. А то получается, что внимание привлекает именно безмерное старание её избежать, часто ничем не обоснованное.
Конфликт мнится им везде, начиная от обсуждения модных сериалов и философских теорий, и вплоть до фасонов пижамы, включительно. Они как-бы крадутся боком, постоянно изворачиваясь, принимая совершенно немыслимые позы, лишь бы ничего не задеть.

С другой стороны, на практике и применительно к ЖЖ, мне страшно даже представить себе френдленту, состоящую исключительно из «няшных» котиков


или рассуждений в стиле – был всеобъемлющий розово-лиловый закат, с золотистыми оттенками несбывшихся желаний и красными искорками надежд, и я стояла, онемевшая от ощущения нематериальности происходящего, и, в то же время, такой остро режущей реальности..... и прочая лабуда, излагаемая в подобных случаях глобальных озарений.
Это и святого с ума сведёт.

Наверное, непросто так жить....
Впрочем, это чисто праздный интерес, без всякой подоплёки. Раз люди ищут мира, да пребудет с ними мир, во всех ипостасях.


Но, на самом деле, посмотрев ширше, всё это неудивительно. Если раньше френдили блоги, которые интересно было читать, то сейчас, благодаря крайне порочной практике взаимозафренда и взаимокомента, френдят ради взаимности, а коментируют потому, что должны, часто и не читая. А это прямая дорога к исчезновению блогосферы вообще, ибо такую скукотищу никто поддерживать долго не в состоянии.
Метки:

promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…

Ржала.:))) Довольно похоже, да. Хотя еще есть тип людей, которые в любом топ-блоге приходят писать одни и те же матерные слова вовсе без аргументов. Можно даже не понять, кому адресовано. Причем у них обычно очень живые диалоги все из тех же матерных слов короткими живыми репликами.:))) Казалось бы, это разновидность Ебаньков, но как-то не вписывается, ибо тоже непонятно, к чему такой пыл, о чем.
Ты знаешь, те, кто пишет про котиков и травку, скорее всего, просто люди с долей иронии, которым в принципе надоела истерия, и они вот так по-своему троллят. Это бывает и смешно, и нет. Хотя сложно понять все мотивы в голове таких людей.
Лично я ужасно устала от любой сетевой агрессии, поэтому стараюсь в принципе не вникать в большинство таких постов и обсуждений, не то, что комментить. Хотя вот отдельные бывают любопытны хотя бы для прочтения.

Смех - здоровье :))
Смотря о каких постах идёт речь. Я больше о своих собственных, кагбэ :)) Ибо исходить лучше из лично накопленного опыта. Но и у других видела такое.
Недавно тут меня обвинили, что со мной нельзя не соглашаться. Мол, если мне нравится художник, то и всем он должен нравиться. Вот и стараюсь ..эээ...дипломатично намекнуть - не соглашаться можно, смотря как. Одно дело написать "мне не нравится", а другое "уродские картины, это гавно!" :))

оо.. я абсолютно согласна. страшно раздражает это нейтрально-боящееся-что-то сказать.
но в конце-концов понятно откуда оно идет, многие обижаются и принимают на свой счет абсолютно все.

Ой, вот я смотрю на фотку, а у женщины в третьем ряду слева шарфик голубой, такой же, как у меня :)
- ах! вам нравятся шарфики, да вы намекаете что мне нужен шарфик, что у меня шея некрасивая! да как вы меня обижать смеете!

у меня такие были :)

Да, и параноиков хватает тоже :))) Тут ты права. Но раздражает, думаешь - и как человек так извернулся, чтобы вообще тему не затронуть, наверное полчаса комент сочинял :))

ой какая няшная последняя кортинко, аа!!!:))))

Взаимозафренд - однозначное зло, да. Но в ЖЖ полупусто не из-за него - эти-то все примочки были давно, и люди, которым "как бы чего не вышло", - были всегда. Соцсети, да, соглашусь с Любой, - прежде всгео фейсбук, наверное, хотя насколько же там все неудобней в смысле поговорить, кошмар. Там и говорить-то не хочется. А тут изначально сам интерфейс устроен так, что невольно зацепляешься языками и плетешь, плетешь, бывает, очередную незнамо какую ветку. под совсем этого не предполагающим обычным дыбриком или картинкой.

Хотя иногда мне, как и тебе, кажется, что да. исчезновение блогосферы вообще, как поля для выражения своего мнения и для дискуссий, - не за горами. Не считать же блогосферой картинки, даже самые красивые. Инстаграм - не блог, но все остальные сети все ближе по наполнению именно к нему:(
Не знаю, с другой стороны - ну не повымрет же вообще человеческая способность и желание выражать некие мысли. И вообще эти мысли иметь, носиться с ними:) Этой способности и комменты, ващета, не нужны. Зафрендила недавно такую даму, которая пишет без комментов почти - strogaya_anna. И как пишет! И разве нужны под этим наши ахи какие-то.

Думаю, не вымрет :))
Потому что реально интересные блоги (есть такие в сети вообще, не только в ЖЖ) всё равно читают и обсуждают. Я просто хотела привлечь внимание к тому, насколько порочен сам принцип. Представь, если в итоге всё будет построено на нём :))) Это ж ужас!

На счёт нужно или не нужно, хм....тут сама постановка вопроса мне непонятна. Когда мне не нужно, я пользуюсь опцией "отключить коментарии". Опять же, даже если автору хорошего текста не очень нужно мнение читателей, возможно самим читателям, в какой-то момент, необходимо его выразить, хочется. Так что, тут всё относительно и индививдуально :)

Может, и давно пора этой блогосфере исчезнуть. Время только жрет, падла.

Да, забыла.

Ой, какие котики у тебя, мимими :)

Точно :)))
Котики паралитические несколько, но мимими, это само собой :)))

принимая совершенно немыслимые позы, лишь бы ничего н

Думаю, исчезновение дискуссионного контента напрямую связано с коммерциализацией Жж. Те, кто тут пытается тут зарабатывать, не хотят терять френдов - ведь после острых злободневных постов всегда кто-то насмерть обижается и уходит, по своему опыту знаю. Даже если ты никого и не хотел обидеть.
Хотя порой даже и совсем не дискуссионный уонтент может вызвать недовольство на грани расфренда...

Edited at 2014-01-15 06:42 (UTC)

Re: принимая совершенно немыслимые позы, лишь бы ничего

Понятно, ведь все мы люди. Недовольство может вызвать совершенно неожиданная тема, которая автору казалась нейтральной :)) Но и на котиках ведь далеко не уедешь, рухнет вся система :)

Ну такое бывает не только из-за излишней дипломатичности. Некоторых политика так достала, что они на подобных фотках видят в первую очередь нормальные человеческие детали, и не утруждают себя тем, чтобы удержаться от оффтопика :) Имхо это ничуть не хуже, чем 15-й комментарий "поддерживаю/не поддерживаю".

Поддерживаю!

Да, тут ты прав, зря я такие картинки из сети взяла, надо было другой пример привести. С другой стороны, вот меня политика достала - так и не читаю вообще политических блогов. Новости почитала в газете и усё :)

особенно про братьев ебанько классно сказано ))
и все у них продажные, даже инопланетным цивилизациям ))

И жалко их бывает, и помочь нельзя :))))))

Я вообще никого не френжу,только отфренживаю.
И всячески избегаю "знаменитости".
Наоборот.

Мне нужно только общение со "своими", всё остальное есть у меня в реале.
(Какое небо голубое!)))

Да у Вас тоже полно бывает таких коментов ни о чём, Вы ж провокатор :)))

Гы! Я, наверное, и есть комментатор третьего типа, когда дело касается тем политики, экономики, медицины и профессии.
Почему? Да потому, что не хочу до усрачки отстаивать свое мнение, дискутируя с человеками, которые не умеют слушать никого, кроме себя любимых. Устала от ора в Интернете, прошла, переросла. В споре, моментально переходящем на личности, не сильна, и предпочитаю дать дорогу "профессионалам" (за ними, кстати, иногда весьма интересно наблюдать).
А по поводу взаимокоммента... Это, да, очень противненькая практика. Особенно, когда понимаешь, что комментирующий тебя человек (который часто пишет не для того, чтобы сказать что-то по делу, а в порядке ожидания взаимокоммента в ответ) - он иногда даже не знает, как тебя зовут...

Edited at 2014-01-15 08:14 (UTC)

Что и хочу сказать - споры не всегда переходят на личности и не всегда превращаются в ор.

По поводу имён - тут не совсем согласна. Я и своё-то имя повесила в профиле недавно, не хотела обнародовать. И настоящие имена многих френдов не знаю. Но юзернеймы - да. Если человек хочет, чтобы помнили его имя, нужно тогда так и называться :)

Мне когда что-то не нравится, я не комментирую(((
Наверное, я под номером 3 прохожу..

Лучше не коментировать, чем про травку писать :))

Ну люди разные, это да. И это не перестаёт удивлять, собственно, жизнь тем и прекрасна.
Про комменты... могу только про себя сказать. Читаю тех, кого интересно читать. Могу не оставить коммент, если мне нечего сказать по этому поводу или моя позиция в данном вопросе не определилась.

Разнообразные комменты интересней, чем пустые одобрительные реплики:-)

Ой, какая котичЬчка и лИгушечЬка:-))) (без смайлика никуда!)
Чеееерт, узнала себя...


Абсолютно паралитические котики, с моей точки зрения :)) А последняя гифка - да, не поймёшь кто это, но круто :)))
В этом посте много возможностей для коментирования, обратите внимание :)))))

Не щщитаю себя должной комментить, не щщитаю моих френдов должными комментить меня, дураков и дипломатов в фленте не держу, живу щщаслиффо))))

Не держишь....а если они хорошо пишут? :))) Впрочем, я рада, что ты счастлива. Как тебе котики? :)))