?

Log in

No account? Create an account
muñeca

intrusa00

Homesickness

Никто не идеален, и я - идеальный тому пример.


Previous Entry Поделиться Next Entry
muñeca
intrusa00

Мемуарное.

Мой папа был идеальным мужчиной. Папой тоже, но и мужчиной вообще. Высокий, интеллигентный, спортивный, интересный, очень хорошо образованный, он разбирался в классической музыке, архитектуре и живописи, не будучи при этом занудным или чопорным.



Папа мог посоветовать книжку, помочь с физикой и, в целом, ответить на любой вопрос, который меня интересовал, а также являлся отличной компанией для похода на речку, за грибами, или на выставку в Пушкинский музей.



Все мои подружки признавали его идеальность, и потом, долго пеняли мне тем, что в будущем супруге ищу подобие своего папы, а таких больше нет, нечего и утруждаться. На самом деле, могу описать папу одним словом - он был благородным. Не по рождению, а по сути, качество крайне редкое в наши дни.



С чувством юмора тоже было всё в порядке. Помню, однажды, мы ходили на выставку Матисса. Я Матисса вообще-то не очень, нууу.... не дано, а на той обширной экспозиции были не только картины, но и эскизы разной степени законченности. По всяким выставкам родители водили с малолетства, но тогда, чётких представлений о собственных вкусах у меня ещё не было, и я всё, что не нравилось, относила автоматически к собственному глубокому бескультурью, сравниваясь с папой. И вот заходим мы в зал, где представлены эскизы и видим кучу людей, задумчиво стоящих перед белым листом, с изображением трёх чёрных загогулин и немыслимо корявого и уродливого женского силуэта. Вид у тех людей был весьма прочувствованный, сразу видно – они лицезреют Настоящее Искусство, как бы остолбенели перед ним.
Я-то немедленно напряглась, ибо поняла - это самое Искусство узреть не в состоянии. А папа походил с минуту, выбирая разные ракурсы, потом подошёл ко мне, подмигнул и тихо сказал – «Портрет любимой жены, любому очевидно!Какая удивительная красота!».
На этом месте, комплексовать я сразу перестала, ну, раз папа тоже не увидел всего полёта мысли художника, и мы, смеясь, двинулись дальше.

Папа с мамой любили горные лыжи, и, по этому поводу, постоянно вывозили меня в Крылатское, с санками, на которых я наворачивала, пока они катались. Ребёнком я была самостоятельным, на спуски для горнолыжников не лезла и, конечно, за мной присматривали. Но, на всякий случай, для связи, родители приучили называть их по имени – Вера и Вова. Потому что, если кто-то на горе кричал «Мама!», нервно оборачивались все мамы мира, присутствующие там. Так и привыкла.
Рассказываю это, чтобы перейти к страшному: был у папы ОДИН недостаток, он всегда очень долго и тщательно собирался.
На выходных, периодически, папа с его сестрой ездили к дедушке в Дулёво. Договаривались на вокзале, возле электрички, и всегда что-то везли из Москвы.
К тому же, папа очень любил и уважал своего отца, относился к нему примерно так же, как я сама к папе, а соответственно, серьёзно подходил к этим поездкам.

Ребёнком я была творческим, деятельным, рисовала картины и сочиняла стихи, как все. Этот стишок написала, наверное, лет в девять:
Вова поедет за город, к отцу.
Красивую кепку надел он, к лицу!
Умылся, побрился, погладил пиджак,
А кофточку как отутюжил!
Но мама сказала – тут что-то не так,
Без галстука ехать не дюже.
И вот папа снова хватает утюг...
Сестра на перроне заждалась.
Она уж опять позвонила домой,
Кричит, что гвоздика помялась!
Но вот уже к вечеру клонится день
И кепочку папа снимает.
Сказал он – мне завтра поехать не лень,
Сегодня рубашка помялась.

Надо заметить, сочинила я это совершенно спонтанно, в процессе сборов. Впоследствии, когда папины сборы затягивались, мама обожала хихикнуть и пробормотать - «Красивую кепку надел он, к лицу!», а папа только возводил очи горе, с присущим ему выражением лица, означавшим - терпение, друг, с этими девицами всё равно ничего не поделаешь.



Старый стишок на мятом листочке, попался мне недавно дома, в коробке фотографий. Посмеялись с мамой, повспоминали...
И, хоть папа ушёл уже много лет назад, но рассказывать о нём так больно и весело, как это будет больно и весело всегда. И всегда немножко одиноко.

Метки: ,

promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…

какой хороший пост! Пап надо вспоминать, я думаю, им там нравится, когда дочура помнит и улыбается.

PS: какие шикарные белокурые локоны!

Спасибо :)
О да, меня звали Наташка - кудряшка :)

Потрясающий мужчина...
РУКИ!!!!!
В сочетании с абрисом скул и гореньем глаз - влюбилась бы моментально...
Спасибо, дорогая, что познакомили.
И ещё...
Такие мужчины не уходят. Они всегда с нами, как ни банальна эта фраза...

Спасибо Ирин, от души.
Да, я тоже на руки внимание всегда обращаю :) и это действительно правда по всеобщему признанию, он таким и был, и, надеюсь, видит меня и знает, что помню и люблю.

Да и с мамой. Мне жаловаться нельзя никак :)

Светлая ему память.
Твой стих про кепку к лицу - это щедевр, однозначно. Больше ты стихов не писала?

Edited at 2016-01-17 12:27 (UTC)

Я нипаэт, но стихи, конечно, писала. Просто, уже объясняла отличие стишков от поэзии, я о себе очень скромного мнения :)

Душевный рассказ, растрогал до слёз. Папа прекрасный! Видно, что любил он тебя очень! И лошадку тебе надул - напропрочил:)

Напророчила бабушка, на самом деле, папина мама. Расскажу об этом как-нибудь ;) а папа классный, да, чевоуж. Словами -то и не передать.

Очень красивый. И ты на него похожа.

Очень похожа, с каждым годом все больше! :)

Спасибо большое за этот пост, очень радуют меня посты, в которых женщины хорошо говорят о своих отцах. А не как обычно. Жизнеутверждающе это. И я очень рада, что он у тебя был и есть такой. У тебя и у твоей мамы.

И мы рады, но уж очень по нему скучаем.

Как хорошо, что у вас остались такие теплые воспоминания о папе.....И что у вас были настоящие отношения. Не все отцы и дети в таких отношениях состояли......Я папу очень любила интуитивно, но вспоминанть особо нечего: мы очень мало общались. Помню, что он всегда был на работе. Утром вставала - он уже на работе, вечером ложилась - еще не пришел с работы....Сейчас у меня такое ощущение, что он был замечательным , но я с ним очень слабо знакома была.

Бывает и так. Но хотя бы, у Вас осталось ощущение, что Вы его любили, думаю, потому, что и он любил Вас.

Да, к сожалению, неприсутствие пап, когда они уходят безвременно, остается ощутимой физической болью в груди, не притупляющейся с годами. Особенно, конечно, таких.

Да, я думаю, для любого, его папа - самый лучший; )

Красивый мужчина.
И пост тоже красивый.

Спасибо. Надеюсь, я соответствую. Не в посте, в жизни. Это нелегко, соответствовать.

Выше в комментариях - что все отцы замечательные. Ох, наверное, не все..
Но я тоже помню только хорошее. Самое яркое - дальние и ближние походы.
вместе с папой.
А у нас это серьезно все затевалось - дикая тайга или сплав по речке.

Наташа, ссылку на рассказ для "Детства золотого" забрать или сама поставишь
или не хочешь участвовать ?

Папа мой тоже любил дикую тайгу и славы по речкам :) Всё время ездили куда-то с друзьями-геологами.
И хотелось бы, чтобы все отцы были чудесными :)

Алинчик, я подумала и решила не подавать. Свои соображения уже объясняла - для меня он и так номер один, а выставлять на общественный суд...я не Цицерон :) :) Подала бы, будь у тебя нехватка постов, но их много и конкурс будет отличный.

какие добрые, позитивные ощущения после прочтения
а стишок просто прелесть))))
спасибо огромное
надеюсь, что я тоже когда-нибудь буду спокойно говорить о папе
в детстве я не писала о папе стихов, но когда он умер, моя душа плакала верлибром

смерть приходит к тебе
в виде твоей маленькой
любимой дочки
папа кричит она
мне темно страшно
прячь свои ножки под одеяло
я их согрею
давай свои ручки
я расскажу сказку
про каждый твой пальчик
смерть сопит рядом
и пихает тебя
своими розовыми пятками...

ох...какое стихотворение...
Уход пап - дело сложное и тяжёлое. Спокойно говорить об этом мы не сможем, думаю. Это всегда будет очень больно.

Отличный пост.

У меня тоже самый лучший и самый красивый в мире папа.

Прекрасно, Наташа. Спасибо, что поделилась. Стишок такой славный :) Семья - это вообще счастье, очень рада, что тебе особенно повезло!

Саркастическая сущность уже тогда прорезалась :)