intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Category:
  • Mood:

Инес де Кастро (Ines de Castro)

Говорят, что существует  две версии о судьбе этой женщины: легенда и реальность. Легенда широко известна. В то же время, о её реальной жизни очень мало достоверных данных.
Меня привлёк портрет, честно говоря. Удивительное лицо. Однако, остальные портреты Инес гораздо менее притягательны.
История Инес, это история любви, дворцовых интриг и трагической смерти. Уникальная легенда о женщине, ставшей королевой посмертно.
Инес Пирез Де Кастро родилась в Галисии (Испания) в 1321 году (1325 ?),  и принадлежала к одной из древнейших и знатнейших галисийских семей. 
Впрочем, всё относительно, ибо настойчиво упоминается также и то, что Инес была еврейкой.
Дворянка, дочь Педро Фернандез Де Кастро (внука короля Санчо IV Бравого) и Адольфы Лорензо Де Вальядарес (происходящей от короля Альфонсо VI) , Инес воспитывалась в столице Галисии, в замке своего дяди - Дона Хуана Мануэля, герцога Де Пеняфиель и маркиза Де Вильена. Дядя взял её в замок, чтобы составить компанию своей дочери - Констанце.
В 1340 году Констанца Мануэль покинула Галисию, чтобы выйти замуж за принца Педро, сына короля Португалии,  Альфонсо IV.
Заметим, что невероятно честолюбивый отец уже пытался выдать Констацу замуж в возрасте 8-ми лет за короля Кастилии, однако свадьба сорвалась.
Вместе с Констанцей переехали в Португалию и её придворные дамы, в том числе Инес.
По некоторым источникам, Инес произвела неизгладимое впечатление на наследника престола уже в первый день своего появления при дворе в Лиссабоне. 
Это была любовь с первого взгляда.
Похоже, что Инес отвечала принцу взаимностью. Однако, её принадлежность к знатнейшему роду, не позволяла Инес стать официальной "королевской проституткой". К тому же, безумная страсть супруга к её двоюродной сестре, вызывала у Констанцы приступы дикой ревности.
Несчастная Констанца умерла 13 ноября 1345 года, в возрасте 27 лет, сразу после родов своего третьего ребёнка - наследника престола Фернандо.
После этого события, отношения Педро и Инес изменились и приняли гораздо более серьёзную окраску.
Инес поселилась в монастыре Санта Клара, в Коимбре. Педро навещал её и всё было хорошо, некоторое время. Девушка родила четверых детей, трёх мальчиков и одну девочку. Дети не были признаны законными, но Педро имел серьёзные намерения: намечалась свадьба.
Тем временем, влияние семьи Фернандез Де Кастро росло, как в Кастилии, так и в Португалии. Это не всем нравилось, и в 1355 году несколько придворных убедили короля Альфонсо в том, что необходимо убить Инес, не допуская, чтобы она стала принцессой.
Источники рассказывают, что по прошествии девяти лет, со дня смерти своей супруги Констацы, принц Педро заключил  тайный брак со своей возлюбленной, освящённый епископом Гуарда. Однако, документальных подтверждений не существует. Исследователям не удалось найти абсолютно ничего, удостоверяющего факт венчания, ни документов о правах новой супруги и её детей, типичных для той эпохи.
Двор Альфонсо переехал в Коимбру, в Монтемор-о-Вельо. Однажды, говорит легенда, воспользовавшись отъездом сына на охоту, король Альфонсо явился в монастырь Санта Клара и втретился с Инес.
Короля сопровождали немногие приближённые, в том числе "доброжелатели" семьи Де Кастро : Альфонсо Гонсальвес, Педро Коэльо и Диего Лопез Пачеко.
Надо сказать, что сам Альфонсо не был уверен в необходимости расправы, справедливо полагая, что девушка ни в чём не виновата. Он сомневался.
Инес, узнав о визите и подозревая о его цели, вышла во двор встречать короля, окружив себя детьми. Она плакала и молила и убедила Альфонсо оставить её в живых.
Но, на обратном пути, сопровождавшие короля дворяне продолжали настаивать. Король Альфонсо вспомнил об опасности, угрожающей его внуку и наследнику Фернандо. Приближённые умоляли короля позволить им вернуться и убить Инес, всё сделают они сами. И Альфонсо разрешил.
Тогда трое вышеупомянутых дворян вернулись и зарезали несчастную женщину на глазах у её детей.
Ужасны были горе и гнев принца Педро, когда он узнал о случившемся. Он взялся за оружие и повёл безжалостную войну против своего отца. В конце концов, Альфонсо вынужден был уступить и разделить правление с сыном.
Принц стал королём Педро I, получившим прозвище "Суровый" (El Severo) и "Справедливый" (El Justiciero). Королём, кстати сказать, он был хорошим и принёс в страну процветание. Хотя, по рассказам современников, любил крайности и легко переходил от радикальных и серьёзных реформ, весьма революционных для того времени, к безумным пьянкам. 
Став королём, Педро поклялся своему двору страшной клятвой в том, что Инес была его законной супругой и потребовал церемонии коронации, которая и была проведена. 
Педро эксгумировал её труп, приказал нарядить в королевские одежды и посадить на трон. Все придворные должны были целовать край платья мёртвой Инес, отдавая ей королевские почести. 
Картина Альфонсо Мартинез Кубелльс иллюстрирует этот момент:

Затем он похоронил любимую в монастыре Святой Марии, в Алькобасе. Педро сам руководил строительством мавзолея и напротив построил мавзолей для себя. Он хотел, чтобы в другой жизни, первым его видением был образ Инес.

  Гробница Инес де Кастро  

Жестокой была и месть убийцам. Двое из них скрывались в Кастилии и Педро добился их выдачи. Согласно легенде, король собственноручно вырвал у них сердце, у одного из груди, а у другого через спину. Из троих спасся только один - Лопез Пачеко, вынужденный жить в изгнании, ища убежища в свите Папы.
Дети Инес никогда не были признаны официальными наследниками престола, однако породнились практически со всеми королевскими домами Европы, в особенности потомки её дочери Беатрис. К ним относятся короли Арагона и Кастилии, Португалии, Баварии и даже Германские короли.
Король Португалии Педро I скончался в 1367 году, в возрасте 38 лет, его реформы вошли в историю.
Надо сказать, что вторая часть повествования, относящаяся к событиям после смерти Инес, больше тяготеет к легенде, ибо события эти никак не подтверждены документально. 
Однако, существует её мавзолей и гробница - жемчужина португальской готики, и хочется думать, что "нет дыма без огня".
Tags: легенды
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments