intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Category:
  • Mood:

Про вино.

А напишу-ка я про вино. Потому что люблю выпить Испания знаменита своими винами.
Что знаменита, знают все. А вот поконкретнее...
Когда выясняется, что люди употребляют испанское вино из тетрабрик, мне плохеет. Ибо, как человек, обожающий выпить и закусить, истинный ценитель вина, не представляю что туда могли такое налить.
Что угодно. Пить вино из пакетов нельзя, товарищи!
А потому, расскажу кратенько как дошла до алкоголизма об этих чудесных напитках, чтобы все смогли насладиться со знанием дела, если случай подвернётся. Ну или блеснуть, к примеру, в ресторане, доведя сомелье ло истерики.

Красные вина.
Много их у нас тут. Чёртова куча. Но, на самом-то деле, в Испании имеется всего два типа сухого красного вина, ценимых превыше всего и всемирно известных - Риóха (Rioja) и Рибéра дель Дуэро (Ribera del Duero).
Надо заметить, что речь идёт только о сухом вине, поскольку всякие сладенькие штучки, типа грузинского Кинзмараули, никто здесь всерьёз не воспринимает. Есть, конечно, так называемое "розовое" вино с пузыриками, а некоторые и дешёвые красные вина пьют с газировкой, но это плохие напитки. Не благородные.

О любимой Риохе.
Риоха - провинция (автономное сообщество), находящаяся между Наваррой и Кастилия и Леон (северная часть Кастилии). Столица - Логроньо.


Знаменита эта провинция своим микроклиматом. Собственно, в наименование "Вино Риоха" входит продукция четырёх провинций: самой Риохи и приграничной зоны - части Страны Басков (Алава), провинции Кастилия и Леон и Наварры. Микроклимат присутствует во всей зоне, представляя из себя как бы смесь Средиземноморского климата с Атлантическим, обеспечивающая "мягкий" температурный режим, в сочетании с глинистыми почвами, благоприятными для виноградников. Имеет значение также количество осадков - около 400 л. на кв.метр. Вся винодельческая зона занимает где-то 55.000 гектар и подразделяется на три части:
Высокая Риоха (Rioja Alta), Низкая Риоха(Rioja Baja) и Алавская Риоха(Rioja Alavesa).
На самом-то деле, настоящие ценители вина предпочитают Высокую Риоху, центром которой можно условно считать город Аро (Haro). В этом самом городе и зародилась винодельческая традиция региона, заложенная римлянами. Самый древний документ датирован 873 годом.

Используются определённые сорта винограда, их смешивают в разных пропорциях - Tempranillo (61%), Garnacha tinta (18%), Mazuelo (3.5%) y Graciano (0,7%). Это классические пропорции, которые каждое винодельческое предприятие чуть меняет, по-своему. 

Вино очень сухое с ярко выраженным вкусом. Поначалу этот вкус может показаться слишком сильным. Те, кто полюбил вино Риохи, навсегда сохраняют верность ему. Зачастую по причине того, что остальные вина начинают казаться слабым виноградным соком. 
Риоха - предмет ненависти французов. Оно успешно конкурирует со знаменитым Бордо и даже вытеснило его со многих рынков.
Различают несколько разновидностей вина, по степени выдержки:
Joven (молодое) - не выдерживается в дубовых бочонках, а сразу разливается в бутылки. Лучше всего пить на второй год.
Crianza (крианса) - выдерживается в дубовых бочонках минимально 1 год. И минимум - ещё год в бутылке.Лучше пить на третий год или позже.
Reserva (резервное) - минимальный период выдержки в бочонке - 1 год. И ещё 2 года в бутылке. Чем дольше лежит, тем лучше.
Gran reserva ( большой резерв) - лучшее вино, которое специально отбирают для длительной выдержки, предполагая что оно будет суперское. Минимальный период в дубовом бочонке - 2 года, а затем в бутылке - ещё 3.

Речь всегда идёт о минимальных нормативных сроках.

Вино делают в "бодегас" (bodegas) - винных погребах. Это не заводы, а именно погреба, ибо качественное вино не терпит света и изменений температуры. А также, не терпит вертикального положения, когда в бутылке. Это, кстати, известно любому испанцу и дома у большинства имеется специальное приспособление для хранения бутылок в положении горизонтальном.
Сейчас активно развивается энотуризм (enoturismo) - маршрут по винным погребам с дегустацией. Многие крупные погреба-предприятия, даже построили отели на своей территории.
Происходит это так: люди едут на автобусах, посещают виноградники и узнают об особенностях вина различных "бодегас". А потом, там же, дегустируют и их выносят отправляются отдыхать в отель.
До белых слонов никто не напивается, конечно. Но можно недурно надегустироваться, если не стесняться.
Не стоит думать, что винный погреб - это что-то малюсенькое. Сейчас основные виноделы отстроили современные здания, со всеми возможными архитектурными прибамбасами.
Вот, на пример, бодега "Лопес Эредия", производящая столь любимое мною "Viña Tondonia"


Однако, не смотря на модерновую верхнюю часть, подземное отделение остаётся неизменным:


Ну что мне вам порекомендовать?
На вкус и цвет, как известно, все мы - не товарищи. Вино Риохи, условно, можно разделить на более терпкое и более "фруктовое" (afrutado). Последнее имеет лёгкий специфический привкус, более характерный для молодого вина или криансы. Чем дольше выдержка, там менее выражен этот "фруктовый" привкус.
Как уже упоминалось, я являюсь большой поклонницей бодеги "Лопес Эредия" (Lopez Heredia) и, в частности, вина "Винья Тондония":


Вино это терпкое, скорее, с очень выраженным вкусом. Чудесно подходит для мяса на углях, иберийского хамона и овечьего сыра. Для гурманов.

Для любителей более лёгких вин, с вышеуказанным фруктовым привкусом, можно предложить Арабарте (Arabarte). Бодега сравнительно новая, но вина качественные, даже молодые.


А ещё, мне нравится Мурмурон(Murmuron), оно как бы среднее, ненапряжное:


Можно смело рекомендовать Кунэ (Cune)


Или "Эль кото"(El coto), это вино я обычно везу в Москву, мои друзья полюбили именно его, хотя вкус "лёгким" не назовёшь.


Надо заметить, что хорошее вино Риохи - дорогое. От 6 евро бутылка. И выше, само собой.
Из того, что продаётся в московских супермаркетах, приличное соотношение цена-качество у вина "Маркес де Касерес" (Marquez de Caseres), на пример.


А для туристов, ищущих "что подарить", вино любой известной бодеги подойдёт. Такие погреба, как "Marquez de Riscal", "Viña Albina" или "Viña Ardanza", всегда предлагают гарантированную продукцию. Стоит иметь в виду, что бутылка такого вина, в среднем, будет стоить от 15 до 35 евро. "Тондония" моя вообще зашкаливает, в последнее время.
Важно, чтобы с обратной стороны бутылки была контраэтикетка, сертифицирующая происхождение вина - Denominacion de Origen.
 

Пока всё, расписалась я. Но продолжу. (фотки все не мои).

 
Tags: еда
Subscribe
promo intrusa00 январь 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →