intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Category:
  • Mood:

Про вино. Часть 2.

Чтобы как-то подытожить предыдущий пост, отмечу , что люди, хорошо разбирающиеся в вине, учитывают:
1. производителя, ибо хорошая бодега накладывает свой неповторимый отпечаток на производимое вино. В Риохе есть и не очень хорошие погреба, на пример "Патернина" (Paternina) или "Берберана" (Berberana). Не поймите меня превратно, не то чтобы это вино нелья было пить, но истинными гурманами продукция этих предприятий отвергается.
2. срок выдержки
3. год урожая
О последнем следует рассказать более подробно.
Во всех винодельческих районах год на год не приходится. Качество винограда зависит от количества осадков, температур и ещё хрен знает чего, а из плохого винограда хорошего вина не сделаешь. Поэтому, одно и тоже вино, произведённое в разные годы, может иметь очень разную цену. На пример, урожай 1994 и 1995 года в Риохе были признан историческими и вина сильно поднялись в цене. Об урожае 2004 года тоже говорят очень хорошо.
Оценку урожая производит Регулирующий Совет (Consejo Regulador), такие советы создаются по каждому продукту, получающему Сертификацию Происхождения (Denominacion de Origen), будь то вино, сыр или помидоры.
Вот здесь можно проконсультироваться о качестве урожая по годам - http://www.riojawine.com/es/bodegas.php?op1=2&op2=2&sec=3
E - превосходный
MB - очень хороший
B - хороший
N - нормальный
M - средний
А это сайт о вине Риохи на 4-х языках, если кто-то желает получить более подробную информацию -http://www.riojawine.com/index.html

Дальше речь пойдёт о "Рибера дель Дуэро" и белых винах.

Вторым знаменитым испанским вином, имея в виду красные сухие, является Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). Это вино делается в провинции Кастилия Леон, но провинция эта большая, а посадки виноградников расположены в определённой зоне поймы реки Дуэро, протяжённостью 115 км и шириной 35 км.
Находится она на стыке областей Бургоса, Сории, Сеговии и Вальядолида (это города такие). Условно, центром этой зоны можно считать крупный посёлок - Аранда де Дуэро.


Естественно, там тоже имеется определённый микроклимат, подобный микроклимату Риохи и те же глинистые почвы. Однако, выращиваются несколько другие сорта винограда - Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot и Malbec. И соотношение их в вине другое.
Основным сортом является Темпранильо (Tempranillo), кторый и составляет 75% в вине Рибера дель Дуэро.
Производство вина в этой местности тоже заложено римлянами, которые были любителями дрябнуть, а первые сорта винограда завезли туда ещё финикийцы за 1000 лет до нашей эры. Ну и без монашеских общин не обошлось, конечно.
Надо сказать, что хотя виноделием в регионе занимались с незапамятных времён, качество вин оставляло желать лучшего. Серьёзно ими занялись только в 70-х годах ХХ века и , на сегодняшний день, добились вполне конкурентноспособного продукта.

Ну я не знаю на счёт знаменитого микроклимата, а климат там суровый. Холодная зима со снегом и очень жаркое сухое лето. Всё это на виноград, конечно, влияет. Там зимой до -18 бывает запросто.
Темранильо - очень выносливый сорт. Вино из него тёмное, с фиолетовым оттенком даже. Вообще Рибера дель Дуэро чуть темнее, чем Риоха по цвету, в основном.
Я бы сказала так же, что вина эти неоднородные. Бывают просто чудесные, а бывают такие, что и пить нельзя.
У хороших вин этой марки, чаще всего, более выражен фруктовый привкус, по сравнению с Риохой.

Если вдруг приспичивает купить Риберу, покупаю подороже. Это правило ещё пока не подводило :))
Вот здесь можно поинтересоваться подробностями, на английском, в том числе - http://www.riberadelduero.es/
В Москве, кстати, Риберы полно. Во многих ресторанах нет Риохи, но везде есть Рибера. Думаю, это вопрос цены :))
И несомненно, Рибера дель Дуэро сегодня - это очень хорошее вино. Недавно пили в ресторане в Барселоне (к сожалению не помню что конкретно), заплатив какие-то сумасшедшие деньги за бутылку, но это было просто наслаждение.

К наиболее знаменитым в народе, относится "Вега Сисилиа" (Vega Sicilia) - классика испанского вина. Я пробовала, но в обморок не упала :)) Думала упаду, но нет. Сто евро за бутылку....


Из того, что знаю лично, могу рекомендовать также "Протос" (Protos)


Или "Тинто Пескэра" (Tinto Pesquera)


Более ничем быть полезной не могу, ибо не совсем в курсе. Дополнения приветствуются.
При покупке, не забываем проверять контраэтикетку, сертифицирующую происхождение и год. Качество урожая по годам можно посмотреть здесь, на пример: http://www.anadas-do.com/3/ribera-del-duero/
E - превосходный
MB - очень хороший
B - хороший
R - средний
D - плохой
 
Белые вина.
Белых вин в Испании тоже чёртова куча и они настолько разноплановые, начиная от "finos" (В России - "Херес") и заканчивая сладкими ("Мускат"), что расскажу только о своих личных предпочтениях. Потому как, писать - не переписать их всех.

Аперитив.
Многие здесь любят пить белое вино как аперитив, часов в 12 дня. Обычно, в это время пьют очень сухое вино - "fino", "manzanillа" или "Rueda". Первые два типа, относятся к тому, что у нас в России всегда проходило под кодовым названием "Херес", ибо похожий напиток делают в Крыму, но происходит он из города Jerez.
Я же предпочитаю вино "Руэда" (Rueda). Это сухое белое вино, кислое, я бы сказала. Много не выпьешь, но оставляет ощущение свежести. Непосредственно названием обычно не интересуюсь, все они похожи, просто прошу этот тип вина. "Руэда" - сертификация происхождения. Делают его вокруг города Вальядолид.


Рыба и морепродукты.
Как известно, к рыбе и морепродуктам принято подавать белое вино. Одним из наиболее замечательных испанских вин для этой цели, я считаю "Альбариньо"(Albariño). Ну, ясный павлик, не только я. Напиток этот весьма знаменит и широко экпортируется.
Делают его в Галисии, в Риас Байшас (Rias Baixas) - месте абсолютно чудесном, про которое как-нибудь расскажу, из одноимённого сорта винограда. Этот же виноград используется для "зелёного" португальского вина. Считается, что его запах напоминает аромат абрикоса, отсюда и название.
Не стоит обманываться, вино получается не сладкое и не газированное.


Сертификация Происхождения - "Риас Байшас"(Rias Baixas)


Неплохим белым вином также является "Рибейро" (Ribeiro), очень близкое к "Альбариньо", но имеющее свой Регулирующий Совет.
Вин из этого винограда много и много разных погребов его производит. Однако, в ресторанах обычно, достаточно попросить "Альбариньо" или "Рибейро", не называя конкретную марку. Они все похожи.

Десерт.
Я не любительница сладких вин, вообще-то. Но здесь есть одно, из мускатного винограда....на мой взгляд, просто невероятно вкусное. Вообще мускатный виноград в Испании великолепный, итальянскому до него как до Луны. И сладких вин типа "Москатель"(Moscatel) здесь много.
Все они ничего.
Но на первом месте, я считаю, находится "Москатель Очоа"(Moscatel Ochoa), который делают в Наварре. Всем рекомендую попробовать, если будет возможность. В супермаркетах его не найти, только винотеки - специальные винные магазины, где продают редкие и коллекционные бутылки, в том числе. Они есть в каждом крупном городе.
 

В винотеках вообще можно спросить о вине, попросить помочь с выбором или заказать редкую бутылку.
Поэтому, если нам нужен действительно хороший подарок, к примеру, то лучше всего воспользоваться услугами специального магазина, а не идти в супермаркет. В винотеках нормальные вина тоже есть, по нормальным ценам.
Думаю заметно, что здесь наблюдается некоторая путаница. Какие-то вина называют по собственным названиям, какие-то - только по общему названию марки...К этому привыкаешь. И официанты и продавцы, как правило хорошо понимают население :))
"Дайте мне бокал "Руэда"... или "налей мне один бокал "Рискаль" - вполне типичные фразы, часто звучащие в барах. 

Засим откланиваюсь :)  
Tags: еда
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments