intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

  • Mood:

Пасхальное.

У нас тут, вообще-то, Пасха уже заканчивается, а я ещё ни одной записи по теме не сделала :)
Хотя, серию постов о Святой Неделе в Испании обещала la_campanilla  , которая думает, что "Со стороны, туристам и просто тем, кто еще мало прожил здесь, им порой кажется, что это такой своеобразный театр, представление на улицах, что-то вроде карнавала."
Я с ней полностью соглашусь: это, конечно же, глубокая ошибка.
ВОТ первый из этих постов.

А я напишу про девственниц, ибо часто спрашивают, что это за дамы такие и почему я иногда к ним взываю.
Ни для кого не секрет, что католицизм очень близок к православию. Соответственно, у католиков много различных дев, весьма любимых в народе.
То есть, Дева-то одна - Мария. Однако, чудотворность её безмерна и являлась она в разных местах и ипостасях. А потому, существует множество различных её изображений, которые условно можно разделить на два типа:
1.По характеру изображаемой ситуации.
2. По месту появления.
Если у православных изображение Девы Марии - это, обычно, икона, то у католиков, наряду с иконами, в большом почёте находятся фигуры.
Дева Вечного Вспоможения.
Это одно из изображений Девы Марии и Исуса - младенца, в момент, когда архангелы представляют им дальнейшйю судьбу Исуса. Ребёнок, увидев страшные испытания на своём пути, пугается и ищет утешения у матери, которая служит успокоением и зашитой.
Название относится к древней византийской иконе, и в моём (несколько вольном) переводе, звучит как Дева Вечного Вспоможения, хотя дословно, в переводе с испанского, это Дева Постоянной Помощи (Virgen del Perpetuo Socorro).


ВОТ ЗДЕСЬ я уже писала про Пресвятую Деву Одиночества - красивейшая фигура.

Дева Канделярии.
Изображение Девы Марии, в момент очищения после родов, согласно Ветхому Завету, и посещения храма младенцем Исусом, который освещает всех как свет свечи - candela. Есть соответствующий библейский пассаж на эту тему.
В Испании, Пресвятая Дева Канделярии считается покровительницей Канарских островов и в особенности почитается на Тенерифе, где построена посвященная ей базилика.


Дева являлась людям в различных местах. Во многих из них построены храмы и святилища по этому поводу.
Это и знаменитый Храм Девы Колонны (La Catedral de La Virgen del Pilar) в Сарагосе, и небольшие часовни во множестве деревенек.


К именам Девы, связанным с местностью, относиться так же известная многим туристам Дева Монтсеррат (La Virgen de Montserrat), покровительница Каталонии.
 

Часто к Деве обращаются и как "Наша сеньёра" (Nuestra Señora), указывая далее полное название конкретного изображения.
У многих Дев есть "братства", в которые люди вступают с детства. В течении Святой Недели, члены братств устраивают процессии, вынося своих Дев на улицу в праздничном убранстве.
Изображений Девы в Испании множество, есть очень интересные и все они, несомненно, являются произведениями искусства.
 (фотки все не мои)
Tags: интересы, так ваще
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →