intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Categories:
  • Mood:

Несколько советов начинающим любителям верховой езды и конных прогулок.

Решила вот позволить себе. А то, дело к весне идёт (хотя многим и не верится), а там и к отпускам... К тому же, некоторые задаваемые вопросы и комментарии начинают меня пугать :))))
Хотелось бы и дальше читать ваши замечательные посты. А потому, расскажу немного, на что следует обращать внимание, планируя всякие конные мероприятия. Естественно, в меру моего скромного разумения, не претендуя на абсолютную истину и исключительно с целью предотвратить ... :))

Правило первое, универсальное: граждане, используйте здравый смысл!
Часто приходится сталкиваться с тем, что вполне разумные, рационально мыслящие люди, теряют эту способность, входя в контакт с лошадьми. Конечно, это очень красивое животное, навевающее романтический настрой, но.... Во всех сферах деятельности, с ними связанных, действуют те же правила, что и в обычной жизни.
Вчера ко мне явилась пара, записываться на занятия. Молодой человек, рассказывая о своих "приключениях" на конных прогулках, всё время ссылался на советы "одного друга", который прошёл курс обучения верховой езде, продолжительностью в 30 часов. По его словам, "у друга виден стиль" и "он знает намного больше", поэтому советов его слушались как проповеди пророка, что и привело к последствиям печальным.
Подустав, я спросила у юноши, кто он по профессии. Выяснилось, что строитель-отделочник. На вопрос "А что, за тридцать часов можно стать понимающим строителем-отделочником, способным давать дельные советы?", мой собеседник яростно замотал головой. Мол, ни в коем случае!
Ну что тут скажешь? Кроме того, что уже сказано: применяйте здравый смысл.

Правило второе, обильно плавно вытекающее из первого: "La vie n'est pas du cinema", что по-христиански означает - жизнь и кино, это две большие разницы.
Общаться с лошадьми опасно. Это крупное животное со своими собственными идеями, часто креативными. Даже просто наступив вам на ногу, лошадь может причинить большой вред в виде сломанного пальца, сама того не желая. Она, возможно, просто на бабочку засмотрелась и конечность в сторону отставила, а тут вы в летних шлёпанцах.
Не примеряйте на себя роль Чин Гач Гука - Большого Коня, ни ковбоев, в исполнении Джона Уэйна, ни (упаси бох!) Роберта Редфорда в небезызвестном фильме про нашёптывание в ухо. Там всё кажется так легко! Но это не правда.
Сноуборд, сёрфинг, мотоциклы...это опасно. И очень увлекательно. Но никому не приходит в голову просто хватануть сноуборд и припустить с горы вниз. Или встать на горные лыжи и ломануться вертикально по склону. Или сесть на мотоцикл.....тут всем ясно, что необходимо предварительное обучение. И его надо оплатить, хоть какой-то минимум. И ни у кого это не вызывает удивления, всё естественно.
Да. А вот на лошадь, почему-то, большинство думает, что можно просто сесть и поехать. На прогулку в лес. В первый раз.
Брррр...аж мороз по коже от страха, за столь несознательно рискующих жизнью граждан. Часто, не только своей, но и собственных детей.
Не жалейте денег, товарищи, возьмите хотя бы 10 уроков в манеже!

Если же вы всё же самоубийца не прониклись и вас понесло на конную прогулку без соответствующей подготовки, то постарайтесь иметь в виду следующее:
1. Придирчиво выбирайте место.
Прежде чем решить куда поехать, поговорите с людьми. Поинтересуйтесь впечатлениями других о клубе или конюшне, в которую собираетесь. Чем больше информации соберёте, тем надёжнее будет ваш выбор.

2.Одевайтесь соответственно, вы едете не на пляж.
Эластичные длинные штаны без швов и закрытая обувь с гладкой подошвой на низком каблуке вполне подойдут. Перчатки тоже не помешают.
Узкие джинсы - это круто, но если они треснут по швам, в процессе залезания на лошадь, то вся эта крутизна обратится против вас. И будет ещё круче, если швами на этих самых джинсах, вы сотрёте  до мяса свои интимные места, оставив мужа/бойфренда/супругу (нужное подчеркнуть) без секса на ближайшие 3 месяца. А полный прикол, это когда каблуки-шпильки зацепляются в стеменах....тогда ваще ахтунг, круче вас никого в больнице не будет.  А уж какой класс, если вы явитесь в шортах! Ясное дело, это последний раз, когда вы их носите за всё лето, ибо сотрёте коленки и получите прочное воспоминание о приключениях в стиле Зорро. Включая боевые шрамы.

3. Упаси вас бох сказать "я умею".
Даже если вы уже ездили на лошади целых 10 раз (с ума сойти!!!) и умеете кое как ездить облегчённой рысью ( я валяюсь!!!), ни в коем случае не говорите об этом никому. Сохраним этут тайну в семье, так сказать.
Потому что в каждом клубе, вывозящем прогулки, всегда имеется ТА САМАЯ сука-лошадь, которую никогда не знаешь кому впендюрить. Обманули при покупке, попалась при неудачном обмене, подарили.....не важно как она туда попала, но она там. И несчастный инструктор только и ждёт того отморозка, который гордо заявит " Я умею ездить!", чтобы с чистой совестью дать ему эту стопроцентно геморройную скотину. И сколько же уготовано эмоций! Такая лошадь не будет стоять на месте, пока вы садитесь, она не будет идти шагом, когда вы захотите созерцать пейзаж, она вдруг решит, что ветер зовёт и поскачет галопом, без всякой видимой причины. Она обязательно подерётся с впереди идущей лошадью и постарается опередить всех.
Словом, это будет наказание, а не спокойная прогулка.
Лучше всего сказать, что вы не в курсе, не уверены и очень боитесь. Тогда вам дадут спокойную, опытную и удобную лошадь, позволяющую созерцать красоты в относительной безопасности.

4. Проверьте седло.
Не надейтесь, что всё гарантировано. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. В седле будет сидеть самая важная для вас персона - Вы. Оно должно быть хорошо закреплено подпругой. Никогда не полагайтесь на того, кто ездил на лошади до вас, это ничего не значит. Он мог не заметить, ему могло повезти, а вам - нет ....и так далее. Не ленитесь, проверьте.

5. Просите помощи и задавайте вопросы.
Не забудьте, что вы покупаете определённые услуги. И, за свои деньги, вполне можете требовать минимальной информации и внимания. Перед началом прогулки, попытайтесь чётко себе уяснить хотя бы одну вещь - как останавливать лошадь. И попробуйте несколько раз. Пустячок, но полезно. Не стесняйтесь.

Если же вы решили послушать доброго совета и посетить несколько занятий, или записать в конный клуб своего ребёнка, то имейте в виду следующее:
1. Опять же, желательно собрать предварительную информацию от очевидцев. Чем больше у клуба довольных клиентов, тем лучше.

2. Посетите заведение и присмотритесь. Не обязательно, чтобы клуб был дорогим. Но он должен быть чистым и опрятным, это важно, ибо говорит об отношении к работе. В конюшне, где всё валяется, грязь и бардак, работают обычно полные распиздяи, что сказывается и на занятиях.

3. Обратите пристальное внимание на состояние лошадей. Не столько частных, сколько прокатских. Люди, любящие животных и свою работу, как правило, заботятся и о клиентах. Ухоженные, толстые и довольные лошади проката - лучшая визитная карточка клуба.

4. Приглядитесь к амуниции ( вам ей пользоваться), важно, чтобы сёдла не были модели "противозачаточное" и находились в хорошем состоянии.

5. Спросите, кто будет вашим тренером и постарайтесь взглянуть на его занятия.
Не покупайтесь на тренеров, которые только и говорят "Харррашо! Замичччательно!", они выкачивают деньги. Также не покупайтесь на "бьёт, значит любит" тех кто орёт как полоумный, мол, эти учат.
Профессиональный тренер должен уметь ПОПРАВЛЯТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ в УВАЖИТЕЛЬНОЙ и ВЕЖЛИВОЙ форме. И поощрять хорошие результаты, чтобы увеличить самооценку ученика, а не зарыть её в землю. Даже если эти хорошие результаты ничтожно малы.
При этом, тренеру начинающих совсем не обязательно быть Олимпийским Чемпионом. Достаточно крепкого знания базы, терпения и желания работать.
Тренер обязан уметь внятно выражать свои мысли. Особенно, для работы с детьми. Здесь часто необходимо искать сравнения, создавать схемы, чтобы маленьким детям было понятно. И, конечно же, тренер должен использовать профессиональную терминологию и не лениться разъяснять её значение.
Занятия желательны разнообразные, посвящённые как технике упражнений, так и посадке. Тренер не должен спать или увлечённо беседовать по мобильнику.

6.Задавайте вопросы, не бойтесь. Точно так же, как в магазине электротоваров, покупая дорогущий телевизор. Ваше здоровье ещё дороже, я думаю.
А если вас пошлют, с этими "дурацкими вопросами", то сразу и получите чёткое представление о данном заведении.

7. Убедитесь, что в клубе уделяют внимание безопасности.
Ученики должны ездить в шлемах, особенно несовершеннолетние. Так же возможно использование защитных жилетов, для самых маленьких.
Спросите, проводится ли инструктаж по основным правилам безопасности в обращении с лошадьми, он вам очень поможет. Приглядитесь, помогают ли инструкторы начинающим чистить и седлать лошадей, или бросают их на произвол судьбы.

Всё это несложно, но поможет, надеюсь, сделать правильный выбор. Конечно, я не претендую на полный список. Наверняка эти советы можно дополнить и расширить. Но хотя бы так. Мне будет спокойнее :)))
Tags: звери, конкурс
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →