intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

  • Mood:

О плебейском происхождении.

Корни, они как бы всё время торчат. Ну, то есть, их никуда не денешь.
Сколь ни мажься кремами от "Le Prairie" и парфюмами от Clive Christian, корни вылезут наружу, а истоки вытекут. Часто, в самый неподходящий момент.
Надо сказать, детство я провела в счастливой уверенности, что являюсь потомком княжеского рода.
Дело в том, что у нас был портрет. Изображался дядька, в таких шароварчиках и чулочках, которые прочно ассоциировались у меня с книгой "Три мушкетёра" и соответствующей эпохой. На голове его красовался парик, а фоном служила крепостная стена.
Всё это, в общем, было какое-то темноватое, создавая впечатление глубокой древности.
Собственно, большой красоты в портрете не было, но он висел всегда и выполнял весьма важную и очень классическую функцию - прикрывал дырку в обоях, ясное дело.
На мой вопрос " А кто это такой?", молодой папа, гыгыкнув и переглянувшись с молодой мамой, объяснил, что это польский князь - наш предок.
В моей голове, затуманенной Мериме и "Королевой Марго", сама собою сложилась увлекательная история. К тому же, предпосылки имелись. Некие канделябры, серебряные ножи и вилки с инициалами, а также пасхальные яйца-коробочки Фаберже, болтающиеся по квартире, помогли мне выстроить в воображении тернистый путь предков, князей-изгнанников. Способствовала тому и редкая фамилия, явно имеющая польское происхождение.
Мои извилины настолько накалились, что к дядьке на портрете, как-то само собой приделалось слово "курфюрст". Уж не знаю почему я выбрала именно этот титул, но прицепился он прочно. А приходящим поиграть друзьям я так и объясняла, просто и скромно: мол, это курфюрст - мой предок.
Родители пошутили и забыли, а я пребывала в сознании собственной аристократичности довольно долго. Пока не услышала, много лет спустя, разговор мамы с бабушкой. Речь шла о прапрадедушке-пролетарии, хитрюге и приспособленце, который в 1917 году, стоя на страже одного из экспроприированных дворцов, наворовал чего смог унести.
Падение идеалов было сокрушительным, мой замок треснул как яичная скорлупа. На следующий день, папе и маме было предъявлено гневное обвинение в наглом вранье. Родители моргали изумлённо, они уже и сами не помнили столь вопиющего факта.

Именно эта история вспомнилась мне, когда, сидя на краешке шикарной ванны в номере суперсовременного пятизвёздочного отеля, я поняла что не в состоянии найти переключатель на душ. Не в состоянии и всё.
Нет, это был дивный номер. И халат, и мягчайшие тапочки и кресло на балконе.... Ванная комната блистала зеркалами и кранами по последнему слову соответствующей промышленности. Что и являлось камнем преткновения.
Кранов было три. И все они относились к ванной. Один подавал воду, другой регулировал её темпертуру. Это я определила экспериментальным путём. Для чего был третий, установить не удалось. Но все они были кранами! И не содержали ни малейшего намёка на переключатель душа, который я вожделела.
Учитывая, что до этого я 30 минут искала кнопку, удаляющую автоматические затычки из ванной и раковин (нашла!), что поиски приходились по времени на 3 часа ночи, и что после 20-минутных ползаний и разглядываний кранов сверху и снизу, никакой кнопки- рычажка не обнаружилось, ясное дело, не оставалось ничего другого, как с горечью предаться воспоминаниям детства.
"Ну давай, поищи ещё! У тебя же высшее образование, ты сможешь!" Я подбадривала себя как могла, но силы иссякали. Спать хотелось ужасно, но помыться тоже хотелось.
Посетила даже малодушная мысль помызгаться под краном, по старинке ( где наша не пропадала!) и лечь спать, утро вечера мудренее. Но я отмела её с негодованием. Так же, пришлось отказаться от идеи позвонить в ресепшн и попросить инструкций. Что они подумают?! Крестьянка в городе! Первый раз видит трамвай!
Нервно подумалось: если бы я действительно происходила от курфюрста, инстинкт крови давно уже сработал бы и указал проклятую кнопку. Я почти сдалась.
Но тут, глаз выхватил небольшую неровность под третьим краном. Я нажала и.....это была она!!!! Душ включился!!!
Однако, радость и гордость за собственный интелектуальный потенциал быстро сменились сомнениями.
Вот для кого-то это чистая обыденность, а для меня - целое приключение.
Tags: так ваще
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →