intrusa (intrusa00) wrote,
intrusa
intrusa00

Categories:
  • Mood:

Художницы - сюрреалистки, часть 2. Ремедиос Варо (Remedios Varo).

Мария де лос Ремедиос Алисия Родрига Варо и Уранга родилась 16 декабря 1908 года в Испании, в посёлке Англес (провинция Жирона). Многие критики находят в её работах сходство с Босхом, определяя стиль как "современная аллегория". Любая картина художницы будит воображение. Её творчество балансирует на грани между тенью и светом, между ясностью и сомнением.

"Создание птиц" 1957


Ремедиос с детства хорошо и с удовольствием рисовала, поэтому, в возрасте 15 лет, отец отдаёт её учиться в Академию Сан Фернандо в Мадриде.
В жизни этой неординарной женщины было много мужчин и приключений.
Закончив обучение, Ремедиос выходит замуж за одного из сокурсников - Херардо Лизаррага, с которым отправляется на год в Париж. Вернувшись в 1932 году, некоторое время работает в Барселоне рекламным художником.
Однако, спокойная жизнь не для неё.
В 1935 году Ремедиос знакомится с Эстебаном Франсес и разводится с мужем. Франсес помогает ей войти в парижский круг сюрреалистов Андре Бретона.
Во время гражданской войны в Испании, Варо не задумываясь становится на сторону республиканцев и активно участвует в антифашистской деятельности.
Сюрреалистическое движение покоряет воображение художницы,  скоро она включается в группу Логикофобистов, претендовавших отразить "внутренние ментальные состояния души, с помощью форм, представляющих данные состояния". В результате сотрудничества с этой группой,  Ремедиос пишет картину L´Agent Double (масло на меди), определившую её дальнейший стиль (которую не могу нигде найти!).
В Париже художница прожила до оккупации.
Вдохновленная идеологией сюрреализма, которая постоянно провозглашала эротизм и видела в сексуальной независимости основу самовыражения художника, Варо чувствовала себя абсолютно не связанной в вопросах сексуальной свободы.
Познакомившись с Бенджамином Перэ - влиятельным французским поэтом-сюрреалистом, влюбляется в него и бросает Франсеса. Однако, в круг её парижских друзей входили не только Франсес и Перэ. Известна история с румынским художником Виктором Браунером, также ставшим любовником Варо. "Всего несколько слов с Ремедиос, и ты уже у ее ног", - писал Браунер, почти потерявший глаз в потасовке с Эстебаном Франсес, обвинявшим Ремедиос в чрезмерной лёгкости поведения, что было чистой правдой.
Варо совмещала несколько любовных связей и старалась поддерживать образ вечной юности, столь популярный у сюрреалистов. Она даже изменила год своего рождения в документах на 1913.
Интересно, что Варо умудрялась сохранять хорошие отношения со всеми мужчинами, прошедшими через её жизнь. Вскоре после оккупации Парижа, незадолго до отъезда в Мексику, Ремедиос случайно увидела своего первого мужа - Херардо Лизаррага в документальном фильме о лагерях французских беженцев. Незамедлительно развив бурную деятельность и не остановившись даже перед подкупом, художница добилась его освобождения и практически спасла ему жизнь.
В 1941 году, Ремедиос и Бенджамин Перэ бегут в Мексику, как и многие другие деятели искусства.
В Мексике художница заводит дружбу с Фридой Кало и Диего Риверой, став также ближайшей подругой ЛЕОНОРЫ КАРРИНГТОН.
В 1947 году Перэ возвращается в Париж, а Ремедиос Варо продолжает жить и работать в Латинской Америке, в том числе как рекламный художник.
В 1952 году выходит замуж за австрийского политика Вальтера Грюена, который убеждает её бросить работу и посвятить себя живописи полностью.
Грюэн свято верил в талант своей избранницы. Обладая достаточными средствами, он создал для неё "идеальный мир за тончайшими хрустальными стенами", позволявший заниматься исключительно творчеством. Ремедиос Варо увлекалась произведениями Экхарта, Блаватской, Гурджиева, Успенского, также Фрейда и Юнга. Её интересовала магия, алхимия и мистика, что проявилось в написанных картинах.
В результате, в 1955 году, Ремедиос выставляет свои работы впервые, на коллективной выставке в Мехико. На следующий год организовывается её первая личная экспозиция.
Творчество Ремедиос Варо - "научная мечта - мечтательная наука", реализованные эфемерные идеалы, собственный неповторимый стиль.
Она умерла в расцвете лет, в Мехико 8 октября 1963 года.




"Побег" "Алхимик" "Зов"
"Охотница"
Tags: интересы, что рисуют
Subscribe
promo intrusa00 january 15, 2014 00:48 161
Buy for 200 tokens
Не паникуем, это просто раздумья по теме. Рефлексирую, так сказать. Вот интересно, во всех интернет-ресурсах общения, имеется несколько довольно выраженных типов людей, если рассматривать комментарии, которые они оставляют. Например, выкладывает определённый юзер фотку, ну, предположим, любит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →